Gerd Winkler und Sabine Peter

Bärlauch - Allium ursinum

• bringt neue Lebenskraft

• kann Schwermetalle ausleiten.

• Regt die Lebertätigkeit und den Gallenfluss an

• bestes Kraut für die Frühjahrskur

• hemmt das Wachstum von Bakterien

• Bärenkraft

Als Gewürzkraut: Pesto, Butter, Aufstrich

 

Sammelregeln: Nur sammeln wenn man sich zu hundert Prozent sicher ist!

• Abseits von Wegen sammeln

• Blätter abzwicken und nicht ausreißen.

• Beim Pflücken riecht er stark nach Knoblauch. Dieser Duft kann durch vorherige Duftproben bereits an den Händen haften. So ist keine eindeutige Zuordnung mehr möglich

• Wenn man Bärlauch sammelt sollte man ein Korb oder eine Papiertüte mitnehmen.

• Bärlauch wird frisch verwendet

Achtung Verwechslung: Maiglöckchen, Herbstzeitlose, gefleckte Aronstab

 

BÄRLAUCH BUTTER

Zutaten:

250 g Butter
Ca. 2 Bund Bärlauch
1 Prise Kräutersalz

 

Zubereitung:

• Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen – sollte Zimmertemperatur haben

• Bärlauch waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden

• Weiche Butter mit dem Kräutersalz in einer Schüssel verrühren. Geschnittenen Bärlauch zugeben und unterrühren.

• Danach in kleine Silikonförmchen geben oder in Gläschen abfüllen

• Die Bärlauchbutter danach im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen und auf dem Brot genießen Sie schmeckt auch sehr lecker mit heißen Kartoffeln oder zu gegrilltem.

• Die Bärlauchbutter kann man auch einfrieren, so kann man sie auch außerhalb der Saison essen.

• Du kannst anstelle des Bärlauchs andere Kräuter verwenden

 

BÄRLAUCH PESTO

Zutaten:

Ca. 2-3 Bund Bärlauch
25 g Pinienkerne
Optional 25 g Parmesan
1 Teelöffel Kräutersalz
150-250 ml Olivenöl

• Bärlauch waschen, trockenschleudern, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben

• Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne leicht hellbraun anrösten und zum Bärlauch dazu geben

• Das Olivenöl und Kräutersalz dazugeben und mit dem Pürierstab  fein pürieren.

• Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, mehr Öl dazugeben.

• Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.

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SICHERHEITSHINWEIS

Wenn man selber Wildpflanzen sammelt und diese nutzt, muss man in der Lage sein, die Pflanze zu hundert Prozent sicher zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die Tipps, Rezepturen und Hinweise sind persönliche Erfahrungen und wurden sorgfältig recherchiert. Ich übernehme keine Haftung oder Gewährleistung bei möglichen auftretenden Schäden oder Nachteilen. Die vorgestellten Methoden ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und stellen auch keine Heilversprechen dar. Jeder Mensch kann unterschiedlich auf die Rezepte reagieren. Wenn du die Rezepte und Anleitungen nachmachst, dann machst du das auf Eigenverantwortung!

Adresse

Sabine Peter und Gerd Winkler

Illstraße 57

6800 Feldkirch

 

 

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