29/03/2023
Bärlauch - Allium ursinum
• bringt neue Lebenskraft
• kann Schwermetalle ausleiten.
• Regt die Lebertätigkeit und den Gallenfluss an
• bestes Kraut für die Frühjahrskur
• hemmt das Wachstum von Bakterien
• Bärenkraft
• Als Gewürzkraut: Pesto, Butter, Aufstrich
Sammelregeln: Nur sammeln wenn man sich zu hundert Prozent sicher ist!
• Abseits von Wegen sammeln
• Blätter abzwicken und nicht ausreißen.
• Beim Pflücken riecht er stark nach Knoblauch. Dieser Duft kann durch vorherige Duftproben bereits an den Händen haften. So ist keine eindeutige Zuordnung mehr möglich
• Wenn man Bärlauch sammelt sollte man ein Korb oder eine Papiertüte mitnehmen.
• Bärlauch wird frisch verwendet
Achtung Verwechslung: Maiglöckchen, Herbstzeitlose, gefleckte Aronstab
BÄRLAUCH BUTTER
Zutaten:
250 g Butter
Ca. 2 Bund Bärlauch
1 Prise Kräutersalz
Zubereitung:
• Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen – sollte Zimmertemperatur haben
• Bärlauch waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden
• Weiche Butter mit dem Kräutersalz in einer Schüssel verrühren. Geschnittenen Bärlauch zugeben und unterrühren.
• Danach in kleine Silikonförmchen geben oder in Gläschen abfüllen
• Die Bärlauchbutter danach im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen und auf dem Brot genießen Sie schmeckt auch sehr lecker mit heißen Kartoffeln oder zu gegrilltem.
• Die Bärlauchbutter kann man auch einfrieren, so kann man sie auch außerhalb der Saison essen.
• Du kannst anstelle des Bärlauchs andere Kräuter verwenden
BÄRLAUCH PESTO
Zutaten:
Ca. 2-3 Bund Bärlauch
25 g Pinienkerne
Optional 25 g Parmesan
1 Teelöffel Kräutersalz
150-250 ml Olivenöl
• Bärlauch waschen, trockenschleudern, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben
• Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne leicht hellbraun anrösten und zum Bärlauch dazu geben
• Das Olivenöl und Kräutersalz dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
• Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, mehr Öl dazugeben.
• Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.