01/11/2023
Die Quitte - eine regionale Superfrucht
Eine Frucht mit Tradition, die auch an meine Kindheit erinnert.
Mamas Quittengelee auf einem selbstgemachten Zopf, war für mich einfach herrlich.
Die Quitte ist Reich an Vitamin C und stärkt unser Immunsystem. Der hohe Gehalt an Antioxidantien schützt die Zellen vor freien Radikalen, sowie das im Fruchtfleisch enthaltende Pektin hat eine positive Wirkung für unsere Gesundheit. Es hilft nicht nur beim Gelieren - dieser Schleim schützt auch unsere Schleimhäute im Mund, Rachen und Magen-Darmtrakt. Auch Hippokrates schätzte die Pflanze bei Fieber und Magen-Darm Problemen.
Die Quitte hat einen hohen Gehalt an Gerbsäure, die eine adstringierende Wirkung haben. So kann sie bei Hautentzündungen oder Hämorrhoiden die Wundheilung unterstützen. Sie hat einen positiven Effekt für unsere Haut, spendet Feuchtigkeit und wirkt beruhigend.
Im antiken Griechenland war sie ein Symbol für Glück, Liebe und Leidenschaft.
Der Duft der Quitte wirkt entspannend und stimmungsaufhellend.
Die Quitte kann in so vielen verschiedenen Formen angewendet werden. Ich mache immer einen Ölauszug den ich dann zu Salben verarbeite, mein geliebtes Quittengelee und heuer gab es auch einen Quittenlikör.
Hildegard von Bingen schreibt:
"Quitten sind warm und trocken und haben eine feine Ausgeglichenheit in sich. Wenn sie reif sind, verletzen sie roh gegessen weder Kranke noch Gesunde. Sie helfen Kranken und Gesunden, gekocht und gedörrt. Wer vergichtet ist, esse fleißig gekochte Quitten, und sie räumen mit dem Giftstoff gründlich in ihm auf, so dass die Gicht weder das Nervensystem zerstört noch angreift."